クリスマスの食卓を彩る前菜とデザート
タルトの前菜とパネットーネのデザート
みなさん、こんにちは。シエナのSOCIETA` DANTE ALIGHIERI校です。イタリアのシエナより、おいしいニュースをお届けします!今回はクリスマス・ディナーに大活躍のレシピを2つご紹介します。ちょっぴり気取った前菜のタルト料理と、お馴染みパネットーネを使った美味しいデザートです。大きいパネットーネは存在感たっぷり、クリスマスの主役です。相性抜群の甘いスプマンテと一緒にいただけば、パーティーのテーブルも一層華やぎます。
Conchiglie con Julienne di Verdure e Seppie
材料(4人分)
素材のうまみが決め手!食材選びは入念に。
【貝型のタルト】
・タルト生地 (好みによってパイ生地でもOK)
・ホタテ貝の殻4つ、または直径10~15cmくらいのシェル形のタルト型4つ(無い場合は同じくらいの大きさのタルト皿で代用可)
【ジュリエンヌ】
・ズッキーニ ・・・・・150g
・ナス ・・・・・150g
・パプリカ(赤・黄色) ・・・・・150g
・イカ(胴体) ・・・・・150g
・オリーブ・オイル、塩、こしょう ・・・・・適量
【レモン・ソース】
・オリーブ・オイル (エクストラ・バージン)
・レモン果汁
・フレンチ・マスタード
・ウスター・ソース
・にんにくとイタリアン・パセリのみじん切り
・塩、こしょう
【飾りつけ】
・チェリー・トマト、ラディッシュ、レタス、イタリアン・パセリなど・・・・・適宜
作り方
タルト生地を2ミリの厚さにのばし、ホタテ貝の殻の外側にはりつけ、余分なタルト生地を切り落として、オーブンで焼きます(190℃で15分程。焼き色を見ながら調節します)。
イカと野菜はすべて細かく千切りにしてフライパンで火を入れておきます。焼きあがったタルトの熱がとれてから野菜とイカを盛り付け、ソースをかけて出来上がりです。
イタリア語メモ
-イカやイカ墨を意味するseppiaは、ギリシア語起源の単語です。写真などでよく使われる「セピア色」も同じ起源で、イタリア語ではstampare in seppia(セピア色に印刷する)などの表現で使われます。
Panettone farcito con il gelato
材料(4人分)
素材のうまみが決め手!食材選びは入念に。
・パネットーネ ・・・・・1つ
・ミックス・ベリーのジェラート ・・・・・200g
・バニラのジェラート ・・・・・200g
・ホイップした生クリーム ・・・・・300g
・ブラック・チョコレート ・・・・・ 60g
・アプリコット・ジャム ・・・・・大さじ3
作り方
パネットーネのドーム状の部分を切り落とし、胴体部分の内側をくりぬきます(縁は4cmほど残しておきます)。くりぬいた部分の内側にアプリコット・ジャムを塗ります。
チョコレートを刻み(5ミリ×5ミリほどの大きさ)、バニラのジェラートに混ぜこみます。パネットーネの中に、ミックス・ベリーのジェラート、バニラのジェラート、生クリームを順番に入れ、最初に切り落としたドーム状の部分でふたをします。
冷凍庫で6時間休ませませて、出来上がりです。食べる1時間前に冷蔵庫に入れておきましょう。
イタリア語メモ
-イタリア中でクリスマスのデザートとして親しまれているパネットーネ。もともとはミラノのケーキで、ロンバルディア地方の方言でpanettonと呼ばれていました。
--日本でも大人気のジェラート。動詞gelare(凍らせる)から派生した単語です。また、女性形にしてgelataとなると、「霜、極寒」などを意味する名詞になります。
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